Контакты

Россия, 630063
г. Новосибирск,
ул. Кирова, 278
тел.: +7 (383) 214-02-86
тел.: +7 (383) 362-05-67
факс: +7 (383) 362-05-67
E-mail: dasleinfratec@gmail.com

Система обогрева на основе инфракрасных обогревательных панелей серии ECO фирмы «DasleInfratec» в АГЗУ и БМА на месторождениях ПАО «Оренбургнефть»

Энергоэффективность и энергосбережение входят в пятерку приоритетных направлений технологического развития, сформулированных президентом России в 2009 году. К 2020 году целью государственной политики в области повышения энергоэффективности является снижение энергоемкости ВВП на 40% по сравнению с 2007 годом.

В последнее время энергосбережение стало одной из ключевых проблем, и было бы неверным не согласиться с такой постановкой вопроса. Сегодня ее решения, как правило, направлены на рациональное использование энергетических ресурсов, таких как электричество, тепло, вода, газ.

Вместе с тем, по-видимому, ключевыми вопросами в деле эффективного использования энергии являются проблемы потребляющих систем – отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Здесь имеются широкие возможности для разработки рациональных схем и технических решений систем, обеспечивающих устранение или минимизацию зон, участков, помещений и зданий в целом с избыточным, во времени и пространстве, нагревом, охлаждением и вентилированием.

Описание технологии

Панели инфракрасные серии ЕСО предназначены для обогрева производственных и складских помещений, в том числе во взрывоопасных зонах категории IIА, IIВ, групп Т1, Т2, Т3, Т4, Т5 (Рис.1). Обогрев с использованием инфракрасных обогревателей представляет собой передачу тепловой энергии с поверхности теплового излучателя непосредственно на обогреваемый объект без участия воздуха. Тепловое излучение, подобно обычному свету, не поглощается воздухом, и вся тепловая энергия без потерь достигает обогреваемые поверхности и находящихся в зоне его действия людей.

Рис 1. Панель инфракрасная серии ECO

Электропитание панелей происходит от клеммных колодок объектов, предназначенных для питания штатных обогревателей АГЗУ и БМА. Монтаж панелей производится на стены и потолок, по возможности в критических точках замерзания объектов (ёмкости, контроллеры, задвижки) (рис2)

Рис 2. Монтаж панели различного исполнения

В основе предлагаемых компанией систем - нагревательный элемент, разработанный в сотрудничестве с институтом Теплофизики Академгородка (г. Новосибирск) и немецкой компанией Eltherm.

Эффективность панели заключается в следующем:

• меньшая стартовая нагрузка;

• более высокая скорость нагрева;

• существенно уменьшают изначальную потребляемую мощность;

• не требуют необходимости в регулярном обслуживании и периодическом ремонте;

• абсолютно безвредно для здоровья человека;

• высокая степень надежности;

• быстрый выход на полную рабочую мощность даже после долговременных простоев;

• возможность автоматического регулирования и дистанционного управления.

Однако одно из основных преимуществ инфракрасной системы отопления заключается в том, что она позволяет эффективно обогревать отдельные зоны помещения или рабочие места с возможностью независимого регулирования температуры в каждой зоне по средствам терморегуляторов (Рис.3,4)

Рис 3. Термостат УВТР-10Б (взрывозащищенного исполнения).

Рис 4. Термостат E-51 (обычного исполнения).

На сегодняшний день системы инфракрасного обогрева позволяют преодолеть эти проблемы, в первую очередь, на основе грамотного проектирования.

Внедрение технологии

В 2014 году ПАО «Оренбургнефть» совместно с ООО «Атлант» провели успешные испытания на объектах АГЗУ и БМА с использованием инфракрасных панелей обогрева серии ECO.

На 9-ти кустах в АГЗУ-6,7,4,9,11,19,22,15,14 Покровского месторождения ЦДНГ - 1 был осуществлен монтаж и запуск в эксплуатацию инфракрасных энергосберегающих панелей согласно тепловому расчету 50 панелей ECO Ex 700 и Термостаты УВТР-10Б (во взрывозащищенном исполнении) в количестве 9 шт., а также на этих же кустах в БМА были установлены 10 панелей ECO 700 и 10 Термостат E-51 (обычного исполнения).

Главной целью испытания является сокращение потребления электроэнергии на 1-ой АГЗУ с БМА на 23% - 40%, в зависимости от температуры окружающей среды и режимов обогрева, но не менее 23%, от предыдущего режима отопления. В ходе испытания были выполнены замеры потребления электроэнергии обогрева на основе ОВЭ, ПЭТ посредством установки счетчика электроэнергии (Ф1), и параллельно были выполнены замеры потребления электроэнергии обогрева на основе инфракрасных обогревательных панелей серии ECO. Показания счетчика потребляемой мощности были зафиксированы. На основании полученных результатов был выполнен расчет экономии.

Также для подтверждения результата эффективности были проведены тепловизионные обследования электротехнического оборудования и составлены отчеты (Рис.5)

В ходе обследования выявилось, что разница температуры нагревательных элементов инфракрасных панелей обогрева отличается от обогрева на основе ОВЭ, ПЭТ, в среднем порядка +- 10°С, что является не значительной разницей для нормализованного обогрева.

Рис 5. Тепловизионные обследования электротехнического оборудования

Выводы

По окончании испытания был произведен расчет, в ходе которого цель была достигнута, и экономическая эффективность электроэнергии составила 24%. Экономия электроэнергии за отопительный период (200 дней) – 82,224тыс.кВтч/год;

КПЭ проекта

NPV, тыс.руб.

IRR,%

PI

DPP,лет

990

27,844

1,88

5,7

Результат испытаний показал, что панель обогревательная инфракрасная серии ЕСО гарантирует более существенную экономию энергоресурсов по сравнению с традиционной системой отопления.

Решение о тиражировании.

В целях установления единых требований при проектировании разработаны Методические указания Компании «Единые технические требования. Измерительная установка скважинная групповая» № П1-01.05 М-0086 версия 1.00, в рамках данных Методических указаний закуп АГЗУ должен осуществляться с учетом энергоэффективного оборудования обогрева ЗУ.На 2016 г запланирован закуп данных АГЗУ в количестве 19 шт, на 2017 г – 18 шт.

Преимуществами таких систем являются малая материалоемкость, простой монтаж, устойчивость к коррозии и автоматическое управление, обеспечивающее поддержание оптимального температурного режима с необходимой точностью и в соответствии с заданными программами.

Современное инженерное решение в сфере энергоэффективных систем представляется как комплекс мер, состоящий из разработки, испытания, сертификации и внедрения в производство доступного электро - тепло оборудования бытового назначения и взрывозащищенных нагревательных систем для промышленных предприятий.

Авторы:

ПАО Оренбургнефть

С.И. Стрункин, А.П. Волков, А.С. Самотуев

ООО «Атлант»

Н.В. Шестрюк

адрес для связи: apvolkov@rosneft.ru, assamotuev@rosneft.ru

сайт компании: www.dasle.ru

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям и знакомым!

Дата публикации: 18 Января 2016 | Просмотров: 401

Назад Предыдущая статья Следующая статья

Evgraffov - Разработка, сопровождение и продвижение сайтов и Интернет-магазинов.
Разработка фирменного стиля компании. Создание рекламных кампаний. Яндекс.Метрика
Подняться!